ゆっくり発酵かぼちゃスコーン
【作った日:2017年9月13日〜】
久しぶりに、寝かせるタイプのスコーンを作ってみた。
今回はイーストではなく、梨酵母を利用。そんでもって、プリンに使った残りのかぼちゃ入り。
粉はいつもと同量、水分を調整して、バターは40gと、いつもより少なくしてみた(というか、冷蔵庫にそれだけしかなかった)。
まとめて、ラップで包んで冷蔵庫に5日間寝かせたものがこちらでございます。
こんな感じこんな感じ。
このスコーンの、このエッジがすごく好き。
〜焼くこと18分〜
出来上がり
久しぶりに作ったので感覚を忘れており、生地をまとめている時、ちょっと触りすぎた気がして、もしかしたら固いスコーンになってしまうかも・・・しかも梨酵母だし・・・と不安に思ったけど、そんなことなく、サクッホワッ!という仕上がり。
「狼の口」はないけど、私はこのスコーンにそれは求めてないので◎
バター40gでもとっても十分美味しかったけど、50g使った方がより美味しいです。
40gと50gの差は大きいように感じました。