りんごのサワークリームパイ
【作った日:2016年11月25日】
食品庫に、悪くなりそうなりんごがあったので、りんごのタルトを作るついでに、この時のパイ生地にりんごを乗っけて簡単アップルパイ。
シンプルに、りんご、グラニュー糖、バター、のみ。
重ねた薄切りりんごの両面にグラニュー糖をまぶして、その上にちぎったバターをランダムに置いて焼いただけ。
180℃で20分焼いた後、今度は230℃で焼き色を見ながら3分くらい。
仕上げに泣き虫の粉砂糖*1を振って。
出来上がり
薄く切ったりんごの端っこがカリッとして、グラニュー糖がたまにザリッっとなって・・・なにこれおいしいい!!!ってなりました。
期待以上の美味しさに焦ってしまった。
紅茶と一緒に、ちびちび食べるとめちゃくちゃ幸せなやつ。
今年は、美味しいと思えるものをたくさん作れたような気がする。
来年も・・・と、思ったけど、ちょっと早いか。もう年末のシメに入ろうとしてしまう人。
まだまだ作ってみたいものがたくさんあります。
お菓子って本当に幸せだなぁ。