紅茶シフォンケーキ
【作った日:2017年3月22日】
ホワイトリカー、氷砂糖、紅茶の茶葉で仕込んでおいた紅茶リキュールでシフォンケーキを焼いた。
いつものこの本から。
リキュールを仕込んだのはいつだったか。
はてなブログを始めた年だったと思う。ということは、2015年?
抹茶リキュールも同じ時に仕込んでたんだけど、抹茶シフォンは去年作っていた。
dangomushinmaking.hatenadiary.com
やっぱりリキュール仕込んだのは2015年だった模様。(分量間違えてる)
満を持して、紅茶リキュールさんの登場です。
焼いてるとこ。
むくむくと、良く膨らんでおります。
何回見ても、焼けて膨らんでくる様が好き。
焼きあがったら逆さにして、ビニール袋を被せて乾燥しないように装備して、しっかり冷まし、型から外す。
シフォンケーキ作りで今私が一番気を遣っているのは、型外しです。
トールは特に、私にとってはむずかしい。
召し上がれ。
ねー、もー。真ん中のとこがやっぱりちょっとガリっとなっちゃったんだけど。
味は変わらない。でも、やっぱりちょっと、残念な気持ちになってしまう。
召し上がれ、つって召し上がったのは自分なんで特に何も問題ないんですが。
ふかふかでしっとりでもにゅもにゅで。
紅茶味、思ってた通りなんだけど、思ってた通りに美味しくて満足でした。
お義母さんも「わぁ、ちゃんと紅茶の味がしてる~」と言って喜んで食べてくれた。
総評としては、ちゃんと紅茶の味がしました。