ビールシフォン
【作った日:2016年6月18日】
結構お菓子を作れている気がする今月。
・・・と思ったけど、作っていたのは食パンばっかだった事実。
この時は、父の日のためにビールシフォンを作ってみた。
けど、、、家に甘いものが沢山あったので、何となく出す機会を失い、私といのっちとお義母さんで食べた。
(何じゃそりゃ)
シフォンって、やっぱり作った翌日に食べるのが一番美味しいような気がするし、誰かに食べてもらうなら、1番美味しい時に!!!と、思ってしまう。
これを教訓に、来年はクッキーとかマドレーヌとか作って、ラッピングして渡そうと思う。
ラッピングしたら、贈り物感も増しますし。
外側が、一部くしゃんってなった。
今回も、ナイフで型から外した。
食べてもらう予定だったので、中心も、慎重に慎重に、私、がんばりました。
生地にビールが入ってるのは勿論だけど、ビールを煮詰めたものが、表面に塗布されている。
面倒くさかった。
断面の観察
肝心の、お味はというと、、、、、
ビールって、言われなければわからないくらいのビール感。
と、満場一致の意見でした。