梨酵母のグラノーラ〜米とかぼちゃの種〜
【作った日:2017年9月11日】
今までかぼちゃの種は当たり前に捨てていたんだけど、食用かぼちゃの種も売り物のかぼちゃの種と同じなのか、と考えてしまい確かめずにはいられなくなった。
洗ったかぼちゃの種を干しまして。
その間に、酵母液と粉を混ぜて発酵させておく。
ぶくぶく。
かぼちゃの種の殻(殻?)を剥いたら緑色の仁が。
でもコレ、売ってるとのと全然違いませんか?
ぺっちゃんこ。
コレを取り出すのはかなり時間がかかって面倒だったのに、こんなにぺちゃんこだなんて!やっぱり品種が違うんだ・・・と、ガッカリしながら炒っていたら
膨らんだ!!
おぉ〜これぞ私が求めていたかぼちゃの種!
と、予期していなかった感動を味わいました。
かぼちゃの中身を炒ると膨らむって、一般常識ですか?
発酵させておいた粉類に、オートミールやら炒った米、アーモンド、砂糖、それにかぼちゃの種を入れて
混ぜて
鉄板に広げ
焼く。
途中で取り出し、好きな大きさに割ってひっくり返して
出来上がり
思いの外ゴリゴリした食べ心地。
食べ続ければ顎がめっちゃ強くなりそう。
そして、かぼちゃの種もゴリゴリの中に取り込まれ、存在がわからない。
せっかく、せっかく苦労して取り出したかぼちゃの種が・・・!
こんなにゴリゴリになったのは、米が入ってるのもあるけど、均一に広げようとするあまり押さえすぎたのが原因な気がします。(反省)
しかしモノ自体は優しい良い香りで◎。梨酵母の香りかな?
朝、これをよく噛んで食べると目が覚めます。(にしても固い)