木の実とチーズのサワークリームパイ
【作った日:2016年11月21日】
珍しくサワークリームを買ったので、何か作りたくて、どっかで見たサワークリームパイを作ることにした。
持ってる本の中にレシピが載ってたと思うんだけど・・・・と、一生懸命色んな本を探しまくって、ストックしてるレシピファイルからやっと見つけた。
何年も前の暮しの手帖に載ってたレシピ。
サワークリームをパイ生地の上に乗っけて焼き上げるのかと思ってたけど、中に混ぜ込むのか!
中々面白そうなので、これに決めた。
本自体は手元にないけど、レシピは控えてファイリングしとくことが結構ある。
わからないものはこれからこのファイルから探そう・・・。
生地の材料
卵黄、めっちゃハリがある。
水分は、卵黄しか入りません。
このパターンは初めてです。(ドキドキ)
バターと粉をこうする。
↑こう、ね。
カード使っても、指でしても、この工程が結構好き。
卵黄とサワークリームを入れまとめて・・・・まとまりにくかったけど、あまり生地をこねくり回して均一にするより、ザザッとまとめた方が良い気がしたので、そうした。
これをラップで包んで冷蔵庫へ。
その間にチーズと木の実の準備を・・・。
パルミジャーノレッジャーノの端切れを買ってきたので、それを乗せます。
おおお・・・このチーズおろしでまともに下ろせたことがなかったんだけど、力いっぱい卸したら、理想形になった。
・・・・・・・・・・でもやっぱりチーズおろしは洗うのが面倒・・・。
うちのチーズおろしだけかな?
買ってきたパルミジャーノが柔かったのか?
あと、木の実もザクザク切った。
休ませた後の生地を伸ばして、
表面に卵白を塗って・・・使う分以外は自家製冷凍パイシートになります。
卵白は、使う時に都度塗ったほうが良いような気がしましたが、面倒なので塗ってから冷凍しました。自分はそういうとこあります。
パイは、折り込まないといけないって、長い間思ってたので、ずっと扱ったことがなかったんだけど、こんな風に作れることを知って感動しました。
出来上がり
木の実は、アーモンド、くるみ、カシューナッツ。
本に載ってたのは、ゴルゴンゾーラとポピーシードと、お好みでスイートバジルやミントって書いてあったかな。
字面だけでオサレで美味しそう(写真ももちろん素敵だった)なので、本当はそれをしたかったけど、そういう巡り合わせではなかった。
けど、私が作ったものも中々のものでした。
サワークリームを混ぜ込んだパイについては、何だかとっても美味しく感じました。
それと、レシピに書いてあった、ミントとチーズの組み合わせを試してみたかったので、乾燥ミント(中々減らない)をふりかけてみました。
ミント好きな人には、オススメしたい味。(私はミント好き)