スパイスシフォンケーキ〜きび砂糖少なめ〜
【作った日:2016年9月10日】
久しぶりのシフォンケーキ。
そもそもこのお菓子(とパン)記録ブログは、主にシフォンケーキを記録するために始めたのに、今全然シフォンケーキ作ってないし。
このブログ始めてから、9回しか作ってない・・・・。
しかし、やっぱりシフォンケーキ作りは楽しい!
むくむく膨らんでくるのとか、すっごい楽しい。
前回の失敗があったから余計楽しく感じたのかも。
今日は手外しも割とうまくいき。*2
ちょっと剥がれたけど。
うー、この生地の感じ、すきすき。
入ってるスパイスは、クローブ、ナツメグ、シナモン、ジンジャー。
題名の通り、砂糖は少なめに。
これにブリーチーズを挟みまして、ハチミツを付けながら、ナッツをたまに口に放り込みながら食べました。*3
これが私にとっての精一杯な盛り付けなわけですが、やっぱりね、お皿にソースを垂らしてみても、ナッツを無造作に置いてみても、自分がしてみるとどーしても無理してる感。
だって、ナッツはチーズと一緒に挟んで、ハチミツはさらにじゃなくてシフォンに直接ぶっかけた方が食べやすい。
ていうか、この盛り付け、写真見てから思ったんだけど、四角いものが口(切れ込み。ブリーは歯)からナッツを吐き出したようにしか見えない・・・・・。
意図してそうしたなら、良いんだけど、そうじゃない!ってなった。
盛り付けは鬼門。