かぼちゃプリン
【作った日:2017年9月13日】
頂き物のかぼちゃがゴロゴロ転がっていたので作ってみた。
かぼちゃプリン、1回作ってみたかったのであります。
レシピはこちら。
色んなかぼちゃプリンの作り方を見てみたけど、焼いたかぼちゃで作るこの本のプリン美味しそうに思えて、そうしてみた。
焼かれたかぼちゃの図
焼く前にもっときちんとワタを取っておくことをオススメします。
黄身多め。
生クリーム、牛乳、焼いたかぼちゃ、砂糖をあたためて
これを卵と合わせて、漉して、容器に入れて湯煎焼き。
出来上がり
綺麗な黄色のかぼちゃプリン。
せっかくなので、炙ります。
バーナー、めちゃくちゃ重宝してます。
まだ炙りの技術が未熟でカッコよく出来ることが少ない。
うまくいくだろうか、ドキドキ。
どーでしょう。
パリパリ。
やっぱりお砂糖たっぷり乗っけないとですね。
ちなみに、食感はとろとろ系。
この頃、ちょうどお腹の調子が悪くて何も食べたくなかったし食べられなかった(めちゃくちゃ珍しい)のだけど、このとろとろプリンはお腹に優しくて助けられました。
まだかぼちゃはたくさんあるので、今度はしっかりめのかぼちゃプリンを作りたい。