クレームブリュレ
【作った日:2017年1月5日】
帰省していたお正月の間に、いくつか○△的な食べ物を作りました。
2017年、一発目はクレームブリュレ。
実家にはバーナーがあるので、それを使ってやろうヘッヘッヘ、と、前から企んでいたのですイッシッシ。
実家にはココット皿が意外とたくさんあって気分が上がった。
他にもまだありました。
意外とケーキ屋さんでこういう器に入ったものを買ってるのね?私は食べた覚えがないけど。
左端の縁が青いやつはパステルでした。食べた覚えがない。
右上の、ピンクの柄は、マロンクリーム。
サンリオの中では、けろっぴ、キキララ、マロンクリームが好きだった。
レシピはこちら。
で、湯せん焼きし終わったところ。
ここにグラニュー糖をパラパラパラ・・・
バーナーで炙ります。
一個貰ってくる約束だったのに、またお持ち帰りし忘れた。
痛恨のミス。
母親に、電話で「また忘れていったね」と言われるまで忘れたことに気づいていませんでした。
お試しに、とりあえず一つ炙ってみたんだけど
なんか、思ってた出来上がりとは違う・・・。
真ん中を焦がそうとすると、周りが先に炭になってしまう感じ・・・。
グラニュー糖が真ん中にしかかかってないのがいけなかったのかも。と、思い、さらに満遍なくかけて熱してみたら、グラニュー糖かけすぎだったらしく、飴の層が分厚いものになってしまいました。
食べるのが大変なレベル。べっこう飴の乗ってるとろとろプリン。
でも、さっきのはお試しだったから大丈夫。本番はここからだから。
本番
こんなもんよね。
ちょっと、思ってた出来上がりとは違うけど、こんなもんよ。
スプーンでコンコン!と、飴を割って食べました。
パリとろ。
黄身の小さい卵を使ってしまったので、かなりのとろとろ加減。
もう少ししっかりしていても良かったかな。
やっぱり卵黄を一つ追加すれば良かった。
次回、実家訪問したら、必ずやバーナーを持ち帰ることを誓います。*1
そしてバーナーをこちらに持ってきた暁には、みんなにクリームブリュレを作ったりしたいと思います。
*1:と、言いながら平気で忘れるタイプ