チーズのタルトレット〜ぼりぼり焼き〜
【作った日:2016年3月23日】
この時作りそびれたチーズのタルト(今回はタルトレット)を。
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チーズタルトを作りたかったんだけど、でも、作りたい割には、腰が重いという。
タルトって、作り始めるまでが面倒くさい。
バターを使わないタルトも試してみたかったんだけど、今回はパート・シュクレで。
私の中でチーズのタルトといえば、スフレじゃなくてどっしりとしたベイクドチーズケーキ!
・・・なんだけど、ベイクドチーズケーキって2回くらいしか作ったことがなかった。
父親が好きだから、たまにチーズケーキは作ってたんだけど、家にあるレシピは、スフレチーズケーキのが美味しかったんだよね。
しかも作ったのは遠〜〜〜〜〜〜い昔。
中学生の頃かな。
今回は、色んなレシピを参考に、家にあるもので作ってみた。
材料
パート・シュクレ
- バター 100g
- 粉砂糖 40g
- きび砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 150g
- 全粒粉 50g
アパレイユ
- クリームチーズ 100g
- 卵 1個
- ヨーグルトと豆乳 合わせて100ml
- きび砂糖 40g
- レモン汁 大さじ1杯
- 薄力粉 大さじ1.5杯
まずはパート・シュクレ
粉砂糖ときび砂糖が40gずつなのは、粉砂糖が40gしかなかったから。
混ぜたりこねたり寝かしたりして、薄く伸ばして型に敷く。
タルトより、タルトレットを作りたい気分だった。
ブリオッシュ型やマドレーヌ型を動員。
ここでカメラの充電がなくなる。
アパレイユを作って、タルト生地を敷いた型に流す。
タルトレットは敷いて半分は冷凍保存したかったので、アパレイユが余った。
急いでクッキーを砕いて溶かしバターと混ぜて、ボトムを作った。
カメラ復活。
クリームを取り除く、なんて、面倒なことはせずにいきます。
余談ですが、マクビティ(特にオリジナル)が好きすぎる。
170度で40分くらい焼いたかな。
長方形はパウンド型で、マクビティをボトムにしたもの。これは50分くらいかかったような。
焼き色を見ながら良い感じになったのから取り出した。
焼きムラが中々激しい。
オロナミンCを置いて大きさ比較をしてみる。
一緒に焼いていた、余ったタルト生地クッキー。
いのっちに渡したら、甚く気に入って「なにこれ!おいし〜!ぼりぼり焼きと名付けた」と言っていた。
名付けられた!
その後、ずっと「もっと食べたい・・・」と言っていたので、冷凍するつもりだった生地も、焼いて進呈した。
いのっちはチーズケーキはお好みじゃないのです。
これはブリオッシュ型で焼いたもの。
豆乳とヨーグルトを入れたからか、あっさりとしたものだった。
四角いのと、少し大きめの丸いのは実家に持って行ったんだけど、何だかヨーグルトケーキみたいだね、と母に言われた。
ヨーグルト、入ってからね!
もっとどっしりした、濃厚なチーズケーキを食べたい。
いのっちからは今日も
ぼりぼり焼き食べたい!!!
と、言われている。