ヨーグルトまんじゅう
【作った日:2017年3月27日】
私はまんじゅうの皮を作るのが苦手です。
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肉まんの皮もうまく作れた試しがない。
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同じ轍は踏むまいと、気合を入れて挑戦。
生地と、前日に作っておいたヨーグルトカスタードを前に、どう包もうかと思ってるところ。
決めた。
分割したまま包んじゃえ。
ってなった模様。
蒸し終わりました。
中々ね。四角いまま包むのは難しかったし、結構割れたよね。
教訓
饅頭の餡は丸くしてから包むべし
食べます。
フカァ
トロ~ン
成功のやつでした。
こういうフカフカした皮を求めていたのです、私は。
ヨーグルトの酸味が結構あって、好きでした。
まんじゅうの皮の作り方はだいたいわかりました。
レシピはこちらの本から。
ヨーグルトしばりのお菓子ばっかり。
私は「お菓子の材料としてのヨーグルトの位置」は「(雑に言うと)生クリームと牛乳の中間」だと思っている。
牛乳だとあっさりしすぎちゃうからコクが欲しいんだけど、生クリームは高級食材なので日常的には使えない、という庶民派(私)のお助けアイテム。
ヨーグルトさん、これからもどうぞよろしくお願いいたします。