チーズのパイクッキー〜エダムチーズ〜
【作った日:2016年8月14日・15日】
この時にも使ったエダムチーズ
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の、残りがまだあったので今度はパイックッキー。
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
- 作者: 小嶋ルミ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
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こちらの本にあった、チーズのパイクッキー。
ほぼ同じレシピが公開されている!
生クリームが入るレシピなので(牛乳や水でも出来るとは思うけど)半ば諦めていたんだけど、この日はチーズケーキに使った生クリームも残ってたので、ここで作らず、いつ作るんだあああ〜〜〜!と、いう気持ちになり作ってみた。*1
思ってたより柔らかい生地だったけど、冷蔵庫で1晩寝かせたら、扱いやすくなってホッとしました。
(そりゃバターたっぷりだから)
一口食べて
かっっっる!!!!
って言ってしまった。
すっごい軽い。
家族も食べた瞬間
かっっっる!!!!
と申しておりました。
本当に軽かったです。
エアリ〜〜〜!
これまた簡単すぎたので大丈夫かなぁ、と思ってたけど、焼けたらきちんと層になってました。
レシピの半量で作ったけど、約35×28cの角皿いっぱいくらいの量。
そして私は小嶋ルミさんのファンになったのでした。
また今度、同じ本に載っているハーブのショートブレッド(めっちゃ美味しそう)を作りたいです。
*1:薄力全粒粉がなかったのでグラハム粉をミルして使った