柚子まんじゅう
【作った日:2016年1月3日】
柚子、柚子、柚子消費・・・ってことで、予告通り、柚子まんじゅうを作ってみた。
http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=33554
↑のレシピで。
が、しかし、いつも近くのスーパー(4軒)探してみたけど、白あんを売ってるとこが一箇所もなかった・・・。*1
ので、無理やり。
私があんパンを作った時に使って以降、中々減らず、冷蔵庫の中で燻っていた粉末のこしあんの素(?)を、白あんの代わりに使ってみた。
出来上がり
レシピの完成図と全然!全然!!ぜんっぜん違う!!!
いや、色はさ、もう仕方ないっすよ。
白あんじゃなくて、小豆のこしあん使ったわけですから。
何か、形状が・・・・・・・・・。
レシピには
「生地を丸めて 餡を包む」
って工程があった。
作る時、必死すぎて写真撮れなかったんだけど、私の生地、ダラダラすぎて、包めなかった。
ホットケーキミックスくらいのユルさで。
水加減の問題だったんだろうか?
生地自体はふわふわで美味しかったけど。
包むの(というか、生地の中にあんこをダイブさせて、くるくる泳がせた感じ)が、すんごい大変だった。
味は、まぁなんていうか、柚子香る炭酸饅頭という感じ。
白あんが手に入ったら、もっと色んなレシピを見て研究してから、再挑戦したいと思いました。
*1:そういえばイオンには見に行かなかったなぁ・・・イオンに行ったらあったかも?