焼きメレンゲ〜うまくいってない〜
【作った日:2017年4月19日】
何やかんやで卵白が溜まっているのでこれはそろそろシフォンケーキ?と、思ったけど、3月に買った絞りの口金を使いたい病に侵されていたので、焼きメレンゲを作ることにした。
出来た。
茶色!
焼成は本の通りにしたんだけど、うちのオーブンはちと温度高めなんだろうか・・・。
110℃でしてみたらこんな感じになった。
次はもっと低温で時間をかけたい。
まず、メレンゲのつやつや感がない。
素朴系メレンゲ(素朴系メレンゲって何だよ)なら、こんな感じで💮だけど、わたしはもっとつやつやした、エッジの立った、白い焼きメレンゲを作りたかったのです・・・・。
一応、湯煎してスイス式にしてみたんですが、泡だて不足?というか、もっと高温でしないといけなかったのでは。
今度はイタリア式でいってみようか。果たして私に出来るのか。どーなんでしょ。
また挑戦しようと思うのでした。
出来上がった形はアレ(アレ)でしたが、軽やかでサックサクで、お義母さんが「かげろうみたい」って言ってた。
私は食べたことない。