バナナおからココアケーキ〜寒天入り〜
【作った日:2016年6月17日】
おからばっかじゃ、お腹が詰まってしまうかも、と思って、水溶性食物繊維、寒天さんを入れてみた。
材料(18c型)
- 生おから250gを炒ったもの(この時は焦がさなかった)
- 全卵(M)2玉
- 卵白 2玉分
- 純ココア 適当
- スイートスポットたくさんバナナ(小) 3本
- 豆乳 適当
- 粉寒天 2g
作り方
- バナナに純ココアを好きな分だけふりかけて良く潰す。
- 全卵を電動ミキサーでもったりするまで泡だてる。
- そこに粉寒天をふりかけ、バナナ、豆乳、炒りおから加え、均一になるよう合わせる(このあたりでオーブンを170度に予熱しておく)
- 別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る。
- 3の生地に卵白を加え、ヘラで合わせる。ムラなく混ざる程度で良い。
- 生地を型に流し、170度で40分焼き、粗熱が取れたら型から外し、出来上がり。
食べ応えがあり、腹持ちも良いので「食べたくないけど食べたい・・・!」という時にあったら嬉しい。
めちゃくちゃ美味しい!!!というわけではないけどバナナとおからの控えめな甘みと、カカオが中々良い感じで、それに「何となく体に良さそう」という気がしてまた食べたいなぁ、と思うおやつ。
口の中の水分はめちゃくちゃに持っていかれるので、飲み物必須。
↓このように適当に作ってもそれなりに形になるのでおすすめ。
さつまいも入りも結構美味しかった。