食パン〜前回生地を取っておいてパウンド型で〜
【作った日:2016年月20日】
この日以外にも何度も作ったりしている食パン。
書くのが追いつかないので、記事には書いてないけど
チラっ
出ておいでー。
しぼんでるーー。
こんな感じで失敗もあります。
製パン学校卒業の元パン屋の友達(以下:元パン)が、食パンは誤魔化しが効かないからね〜、と言っていたので、素人の私が食べられるものを作れてるってだけで、良しとしようそうしよう。
だが今回は。
おぉ。
おおぉ。
膨らんだ。
この時は、元パンに教えてもらった通り、水分を少なめにして、発酵温度を下げた。
したらコレですよ。
実は最終発酵中に外出してしまい、あぁ〜過発酵かも!!と思ったんだけど、大丈夫だった。
イースト菌がダメになってるわけじゃなかったーーーーーー!!!!!
私がダメにしてただけだったーーーーーー!!!!!!
イーストさん、ごめんね?
でも、ちゃんと出来るということがよくわかったので、これからまた頑張ります。
どうやって食べたかというと、オレンジタビーさん(id:withTora)のブログを見て、食べたくなったコレ。
パルメザンがないのでエダムチーズで。
あと、ベーコンがカットのしかなかった。
パンが小さい&ベーコンで土手がうまく作れなかったので、卵が乗り切らず、白身が溢れる。
すんでのところで全落ちは免れた。あわや大惨事。
私も焼きすぎたかも。
と、思ったけど全然そんなことはなかった。
もう一個はグリルドチーズサンド。
フライパンで焼いたパンが美味しいのなんのって。
上品な感じになる。トースターで焼くより繊細さを感じる焼き上がり。
あとは、パン耳でこんなものも作っていた。
ルッコラとほうれん草とベーコンのホットサラダ。レバーパテ添え。
サラダと言うには緑少なめですが。
実はこれもタビーさんのブログに影響されてですね。
タビーさんのご飯を必ず食べたくなってるin my HUTON.
あとは、バルミューダのこれとか。
ちょっと違うけども。
朝ごはんに色んな食べ方をして楽しんでいる。
いのっちは貧乏ピザばっかり食べている。
ちなみにこの後作った食パンは、また膨らまなかった。
十分食べられるほどの味だったけど。
多分、水分が多かったのと、過発酵だよね。
ちゃんと計算して出かけないとダメだな(当たり前)。
今日、また焼こうと思ってますが、美味しいのが作れますように。