バター入りシフォンケーキ〜プレーン〜
【作った日:2016年5月19日】
図書館で良く、目に止まったレシピ本をジャケ借りするんだけど、今回も、それで。
初めて作る、バター入りシフォン。
本には、20c型の分量が書いてあった。
私が持ってるのは17cトールなので、80%の分量で作ってみた。
いきなり焼き上がり
というか、焼きあがってから冷まして1日経ちました、の図。
思いの外フツーに膨らんだ。
今度はベーキングパウダーなしで試してみたい気持ちが湧いた。
怖いので、シフォンナイフで型抜き。
やっぱり真ん中がボロボロww
やっぱりバターのコクがあって、味が濃厚。これはこれで美味しかった。
お義母さんも「いつものよりも味が濃い」と言っていた。
イズニーAOPバターなんかで作ったら感動できていたかも。
でも、高価バターを使うなら、クロワッサンとか、もっとバターを感じられるお菓子とかで食べたい気が。
私はいつもの、バター入りでないシフォンで十分かなぁ、というか、そっちの方が好きな感じ。