抹茶のしっとりスポンジ〜思ってたのと違った〜
【作った日:2016年5月23日】
前回と同じく、図書館でパラ見して借りした本。
またも、津田陽子さんであった。
図書館で見た時に、全部美味しそうで、全部作りたいと思った。
その中から、抹茶のしっとりスポンジ・・・という名前だったかどうかは忘れてしまったのですが、本の写真ではどう見てもカステラ、な一品を。
カステラは、1回挑戦したことがあるけど、なんだか不満足な仕上がりになったと記憶している。
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いざ。作ります。
どうしても砂糖の量が気になったので、150gの所を100gにしてしまいました。
そんなことをするとね、だいたい失敗の元ですからね。
卵を割って。
大量。
湯煎にかけながら、攪拌。
攪拌。
攪拌。
チェック。
筋が残るくらいね。
これぐらいに、しておこう。
次ー。
粉物in。
自作の型に流す。
牛乳パック使用です。
焼き上がり
このオーブンシートは、100均で10枚入りのを買ってきたんだけど、思いの外、引っ付く!
もっと油の多いものを焼く時は大丈夫なのかな・・・。
実食
*斜に構えてる感じは、レンズの歪みとかではなく、切り方が斜め。
やっぱり見た目はカステラ。
味も、カステラだった。
蜂蜜とか、入ってますしね。
でも、なんていうのかな・・・卵白強いっていうか。
思いの外、ねちゃついてる感じというか。
しっとり出来なかった・・・。
私の作り方のせいかなぁと思うんだけど。
砂糖が少なかったから?水分が少なかった?焼きすぎだった?
甘みは、十分なので、もうお砂糖は入れたくない気持ち・・・。
あと、簡単な水あめを自分で作ってしまったんだけど、これも、市販のものを使ったほうが良いかなぁ・・・。
それか、ちゃんと作るか。
とにかく、勝手にレシピを変えたりすると、失敗しますよね、っていう例。
悪い見本、ということで。
砂糖もちゃんと入れましょう。
要再挑戦。