金柑ケーキ〜雪だるま子と〜
【作った日:2017年1月23日】
3月になって、すっかりと暖かくなってきた。
このお菓子を作ったのは1月。たくさん雪が積もっていた時だった。
頂き物の金柑を甘露煮にしておいたものを使ってケーキ。
↑そのままでも美味しいけど、どうしてもお菓子にしてみたいという欲求が・・・・。
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
- 作者: 小嶋ルミ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
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この本の、スパイス風味のフルーツケーキを参考に。
生アーモンド*1を粉にしたのも混ぜました。(贅沢・・・!)
ベーキングパウダーは省略。
省けるもは省いてゆきたい。
焼けた
たっぷりと金柑シロップを打った。
盛った
半分はチョコがけ。
断面
生地にも細かくした金柑の甘露煮を混ぜました。
雪だるま子。
外を見つめる。
どんどん溶ける。
とっても美味しい生地で、いつかレシピ通りのドライフルーツケーキを作りたいな、と思う。(でも、プルーンも苦手なので、プルーンの代わりにブルーベリーとかクランベリーとかにしてしまうと思う・・・。レシピ通りじゃないじゃん)
*1:40%オフだったので買わずにいられなかった