クレープ
【作った日:2016年3月11日】
やっぱりモチモチが食べたくて、クレープを焼いた。
バナナはバターで焼いただけ。(だった気がする。お砂糖入れたかな・・・?おぼえてない・・・)
そして上にかかってるキャラメルソース。
これがかなり思ってた通りの味になり、自分が天才なんじゃないかと*1思った。
1.砂糖と水を火にかけ、ベッコウ色になるまで煮詰め火を止める 2.1にバターを入れて良く混ぜ溶かし火にかける 3.再び火を止め、熱い牛乳を少〜〜〜〜〜しずつ分離しないように加える 4.ある程度伸びたら、弱火にかけながら好みのかたさに調整して出来上がり 注意:冷めると固くなる
— おかだんご (@oka_dangomushin) 2016年3月10日
まだ残ってるので、あとはキャラメルマキアートでも作ろうかしら、ふふふん♩と、思っている。
生地のレシピは、目一杯調べまくって、こちらに。
もっちもちに出来ました。すっごい満足でした。
ただ、もう少し生地を薄く作りたかった。
そういう場合は水分を足せば良いんだろうか。
次回はこちらのレシピを試してみたいなぁ、と思ってます。
んで、その次は、こちら。
この日に余ったクレープは、翌朝、食事クレープにしようと思って・・・たけど、私の、甘い物食べたい欲が勝って、ブルーベリージャムを塗ったり、いちごジャムを塗ったり、キャラメルクリームを塗ったりして家族と食べたのでした。
*1:偶然なだけ