シュトレン〜レーズンなし・チョコブルーベリークランベリー入〜
【作った日:2016年12月6日】
本当は、10月の終わりに作ろうと思ってたやつです。
でも、先送り先送りして、結局12月。
たっぷり2か月くらい熟成できたらいいなぁと思ってたけど。
シュトレンについての思い(思い?)はすでにこちら↑に書いたので、置いといて、作ります。
まず、ラム漬けにしておいたドライクランベリーとドライブルーベリーとレモンピールに粉をまぶす。
ローストして半分に切ったアーモンド
チョコレートにも粉をまぶしておく。
スパイスは、シナモン、ナツメグ、カルダモン。
メロンパンを作る用に買った金サフで作ります。
今年はメロンパン全然作ってないから全然減らない。
レシピによって、強力粉で作ってたり薄力粉で作ってたりするので、色々迷う。
捏ね上げた生地に、フィリングを3回に分けて入れて
あらかじめ作っておいたローマジパンを乗せて成形。
ローマジパンは粉砂糖とアーモンドプードルと卵白をこねるだけです。
簡単簡単。
おくるみの形にして、焼く。
ちょっと割れちゃった///
ここにバターをたっぷりとたっっぷりと、それはもうたっぷりと塗って、ラップ&銀紙*1で包み、休憩。
翌日、オーブンで温め、再びバターをたっぷりと塗り、ラップ&銀紙で包み、寝かす。
さらにその翌日、またオーブンで温めて、バター。
3回目でやっと粉砂糖をふります。
加減がわからない・・・・。
こんなもん?
ラップ&銀紙+新聞紙で包んで寝かせること約2週間。
クリスマスに御開帳。
もっと粉砂糖をかけても良かったかも?
かなりしっとり系。
中身もかなりしっとり。
しっとりほろり。
味は、チーズっぽい感じもあった。ただただ美味しい・・・・。
・・・・んだけど、シュトレンなのか?これは。
今、実家に来ているんだけど、こちらにも残りを持ってきて食べた。
奥にあるのは、美味しいパン屋さんのミニシュトレン。
パン屋さんのミニシュトレンは、すっごい軽くてパサパサ系だけど、口に入れるとサラッと溶けて美味しかった。
確かめねば・・・・!!と思って食べたけど、このパン屋さんのミニシュトレンは、あくまでもパンで、きっと本物のシュトレンとは別物なんだろうな・・・。
今度は本物のシュトレンを食べてみたいです。レーズン嫌いだけど。
*1:アルミホイルのことを銀紙って言いがち