アイスボックスクッキー〜抹茶&うずまき〜
【作った日:2016年2月19日】
焼いたのは2月26日。
長方形の抹茶。
憧れのうずまき。
少し焼きすぎた。
次は160度で焼いてみようと思う。
これは扱いやすそうな生地配分で焼いたけど、次はもっとバターの割合を多くしたいと考えている。
そして切る時、固かった〜〜。
バターの割合を多くしたらもう少し切りやすくなるかな?そんなことないか。
一回分の塊で保存して、解凍してから切った方が良いかなぁ。
いのっちに、高級なクッキーの味がする、と言われた。
実はアイスボックスクッキーは初めて作った(記憶にないだけかもしれないけど)。
おばあちゃんがいない時に仕込んでおいて、ぼちぼち焼いて食べれば、何となく手軽に手作り感を味わえるかなぁ、と思って。
まだあと半分残っている。