抹茶シフォンケーキ〜卵一つ入れ忘れ〜
【作った日:2016年4月12日】
ずーっと作っていなかったシフォンケーキ。
クッキーなんかを作って白身が余ってたので、久々に作ることに。*1
シフォンケーキならすぐ出来るし。
前から抹茶シフォンは絶対作ろうと思ってて、少し(本当に少し)だけだけど、自家製リキュールを去年から仕込んでいた。*2
そのリキュールのお試しも兼ねて、ワクワクしながら作った。
な
の
に
題名にある通り。
焼いてる途中で、卵黄1個分と卵白1個分(つまり卵1個)入れ忘れたことに気づく。
今更、どうしようもなかとです・・・。
焼いてからすぐひっくり返し、型に入れたまま(粗熱が取れたらビニール袋をかぶせ)翌日まで放置。
/意外といい感じ!\
意外といい感じでした。
でもやっぱりいつもより、少し重めでちょっとだけむっちり。
が、十分ふかふかで、水分量もいい感じ。意外と。
シフォンの下の緑の水たまりは、抹茶アイスを溶かしただけのソースです。
当方右利きでございます。
右手でカメラを構え、震える左手で必死にこの写真を撮りました。
でもやっぱりほわんほわんが好きだなぁ。
材料(17cトール型(で焼いたけど、普通の17c型でいける分量なはず))
- 卵黄 L3個
- 上白糖 70g
- 油 36cc
- 水 40cc
- 抹茶リキュール 45cc
- 薄力粉 60g
- 抹茶 18g
- 卵白 L4個分
もっと軽めが好きなわたしは 、やっぱり卵をもう1個プラスした方が良い気がしました。
いのっちは、もっとどっしりしてた方が好きとのこと。
いつも潰して食べたいって言ってるもんね。
私は美味しく完食。
このお皿ならば、食べ終わった後までもアーティスティックに見える魔法・・・・・。
と、いう記事を書いて、ずっとアップし忘れてた。えへへ。