メロンパン〜模様グラニュー糖なし〜
【作った日:2016年2月19日】
数日前から食べたいと言われていたので、久々に。
お菓子やパンを作るのは、金曜*1にしようと決めたので、おばあちゃんを見送った後、急いでパンを作り始めた。
慌てそうな気がしたので、クッキー生地は前日に作っておいた。
(しかし、やる気のある日だったので、アイスボックスクッキーも作った。只今冷凍庫で焼かれる日を待っている)
前回作った時、模様も砂糖まぶすのも無しで良いって言われた。
けど忘れてて、2玉だけ模様付けた(編み目とシェル)、の図。
そりゃ忘れるよねぇ。
前回作ったの、去年の9月24日って。
焼き上がり
私はグラニュー糖があった方が好きだなぁ。
後、本当は、チョコチップ入れたのも作りたかったんです。
本当は。
なぜなら・・・なな福さんが作ってたメロンパンが、あまりにも美味しそうだったため・・・!
毎度のことながら、サムネイルだけで美味しそうです。
次回はチョコチップの準備をして、挑みたいと思います。
模様を網目にしたり、シェルにしたり、チョコチップを入れたりグラニュー糖を付けたり付けなかったり、焼く前の一手間で色んなバリエーションが出来るのが楽しい。
あぁ、そしてやっぱり焼きたてメロンパンは本当に美味しい。
クッキーのカリガリと、パンのフワホワのマリアージュ*2がたまりません。