柚子パウンドケーキ〜ベーキングパウダーなし〜
【作った日:2016年1月9日】
こないだのパウンドケーキのリベンジをした。
が、が、が、ベーキングパウダーを買い忘れた。
ので、ベーキングパウダーなしで。
・・・・・・・・。
バターをきちんとクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を入れて、なお混ぜる。
空気を入れるように。
卵を入れて、なお混ぜる。
空気を(ry
写真撮ってすぐに電源を落とした為、画像が壊れてこんなことに。
今回は、ベーキングパウダーなしなので、卵白別立てにして後から加えた。
せめてもの抵抗。
これは・・・
もう粉も入れた後の画像でしょうか?
どうでしょうか?
そして型に入れ
焼くこと50分。
前回はバターを塗って、粉をはたいた型で焼いたけど、今回は面倒なので、コピー用紙を敷いて焼いてみた。
クッキングシートさえ勿体無いと思ってしまう、このケチさ!
コピー用紙でも代用できてると思うけど、使う前に予め油を染み込ませておいた方が良いかも。
焼き上がった時、コピー用紙はたっぷりバターを吸っていたので。
翌日、いのっちの友達が来たので、お出しした。
やっぱりベーキングパウダーがないからか、思ってたのとはちょっと違った。
違ったけど、しっとりしていて◎。
明らかにこないだ作ったのとは違っていた。
前回
今回
キメが違いますね。
今日、ベーキングパウダーを買ってきたので、もう1回作ろうと思っているのであった。