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作った記録です。不定休で午後3時に更新

ガトーショコラ〜ココアパウダーたっぷり〜

 

【作った日:2016年9月2日】

 

ガトーショコラ・・・。

 

作るのも食べるのも大好きなお菓子だけど、これまた奥深い。

人の数だけガトーショコラがあるというか。

 

 ・・・いや、別のお菓子もそうだけど。

 

私が今まで繰り返し作っていたレシピに限界((どうしても実家のガスオーブンで焼いたもののが美味しく思えて仕方ない)を感じてしまい、他のものを試してみたいなぁと。

 

吉川文子さんのガトーショコラはあっさりしてて本当に美味しいんだけど、今度は濃厚なものを食べたくなってしまった。

 

 

この本から。

 

 

ココアパウダーがたっぷり入てる。

濃厚と見た!でも、生地はしっとり軽やかっぽくて、どんな感じなんだろう・・・(よだれ)と。

 

元々どっしりしたお菓子が大好きだったけど、最近、いろんな人がそう言ってるように歳のせいか、軽いものを求むようになってきている。よぼよぼ。

 

 

 

 材料 

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卵黄とお砂糖を

 

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まぜまぜ

 

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まぜまぜ

 

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これくらいかな?

 

 

チョコとバターを入れて

 

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牛乳とラムを入れて

 

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粉類を入れて

 

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ココアパウダーたっぷり。

 

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黒いのができた。

 

 

メレンゲを作ります。

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これが

 

 

 

 

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こーなる。

 

 

白と黒を合わせて

 

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合わせて

 

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ここはしっかり混ぜる。 

 

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全部合わせて

 

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次は泡をつぶさぬよう、しかしムラなく混ぜて

 

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・・・多分、ムラはある。

 

 

焼き上がり。

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地割れ?

 

 

冷蔵庫で一晩寝かして

 

 

   \おはよう〜/

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寝起き早々食べられてる。

 

 

切り分けて

 

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ラブリーーーーーーー!!!

 

思いの外ラブリーになってしまった。

生地の感じは、

 

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しゅわしゅわです。

 

 

 

私は今まで冷えたガトーショコラが口の中で溶けていく感じが大好きだったんだけど、今回作ったこれに関しては、常温が非常に美味しかった。

しゅわしゅわ感が引き立って、でも味は濃厚で。

鼻に抜けるラムの香りにうっとりしながら食べました。

 

とにかく濃厚で、甘いよりも苦い感じ。

この時求めていた味はこれだったので、大変満足した。

 

 

翌日は水切りヨーグルトとオレンジマーマレードを乗っけて食べてみた。

 

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水切りヨーグルトはなくてもよかった。

マーマレードはやっぱりとっても似合っていた。

 

 

 

今年のベストカップル賞は・・・・・

 

チョコレートさんとオレンジさんです!(毎年なので殿堂入りで良い)

 

 

 

 

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