ガトーショコラ〜ココアパウダーたっぷり〜
【作った日:2016年9月2日】
ガトーショコラ・・・。
作るのも食べるのも大好きなお菓子だけど、これまた奥深い。
人の数だけガトーショコラがあるというか。
・・・いや、別のお菓子もそうだけど。
私が今まで繰り返し作っていたレシピに限界((どうしても実家のガスオーブンで焼いたもののが美味しく思えて仕方ない)を感じてしまい、他のものを試してみたいなぁと。
吉川文子さんのガトーショコラはあっさりしてて本当に美味しいんだけど、今度は濃厚なものを食べたくなってしまった。
この本から。
ココアパウダーがたっぷり入てる。
濃厚と見た!でも、生地はしっとり軽やかっぽくて、どんな感じなんだろう・・・(よだれ)と。
元々どっしりしたお菓子が大好きだったけど、最近、いろんな人がそう言ってるように歳のせいか、軽いものを求むようになってきている。よぼよぼ。
材料
卵黄とお砂糖を
まぜまぜ
まぜまぜ
これくらいかな?
チョコとバターを入れて
牛乳とラムを入れて
粉類を入れて
ココアパウダーたっぷり。
黒いのができた。
メレンゲを作ります。
これが
こーなる。
白と黒を合わせて
合わせて
ここはしっかり混ぜる。
全部合わせて
次は泡をつぶさぬよう、しかしムラなく混ぜて
・・・多分、ムラはある。
焼き上がり。
地割れ?
冷蔵庫で一晩寝かして
\おはよう〜/
寝起き早々食べられてる。
切り分けて
ラブリーーーーーーー!!!
思いの外ラブリーになってしまった。
生地の感じは、
しゅわしゅわです。
私は今まで冷えたガトーショコラが口の中で溶けていく感じが大好きだったんだけど、今回作ったこれに関しては、常温が非常に美味しかった。
しゅわしゅわ感が引き立って、でも味は濃厚で。
鼻に抜けるラムの香りにうっとりしながら食べました。
とにかく濃厚で、甘いよりも苦い感じ。
この時求めていた味はこれだったので、大変満足した。
翌日は水切りヨーグルトとオレンジマーマレードを乗っけて食べてみた。
水切りヨーグルトはなくてもよかった。
マーマレードはやっぱりとっても似合っていた。
今年のベストカップル賞は・・・・・
チョコレートさんとオレンジさんです!(毎年なので殿堂入りで良い)