イングリッシュスコーン〜ごつごつ全粒粉スコーン2〜
【作った日:2016年1月6日】
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この日、チョコレートを作りながら、スコーンも作った。
生クリームを食べるために、この2品を作ったと言っても過言ではない。
このスコーンを作ったのは2度目。
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なので、味もわかっているつもりだったんだけど、出来上がってみてビックリ。
めちゃめちゃ美味しかった。
この前も、勿論美味しかったけど、今回はめちゃめちゃ美味しかった。
多分、混ぜ方が良かったのかな?
外がかたくて、中がやらかい。
とにかくすっごく美味しくできた。
あぁ・・・クロテッドクリームがあったら言うことなしだったのに・・・*1
いちごジャムは、サンダルフォー。
砂糖不使用いちごジャム。これをず〜〜〜〜〜〜っと、買いたかった。
美味。
あとは、生クリームと柚子ジャムでも食べた。
前は、柚子ジャムの柚子の香りが、いかにも、和風です!って気がして苦手だったんだけど、最近は麻痺してきたのか、ばくばく食べられるようになってきた。
トリュフを作って、スコーンと食べてもまだまだ余っていた生クリーム。
400ml買ったからね。余るよね。
絞って冷凍した。
ホットココアに乗っけたりして使おうと思ってる。
35%の生クリームは軽くて美味しく感じた。
これからは滅多なことがない限り、40%以上は買わないでおこうと思う。
・・・けど安くなってたら、買ってしまいそう・・・
*1:実家に行った時、カルディをまわってみた(3軒)けど、売ってなくて未だ食べれてない・・・奇跡の出会いを夢みている。店頭で出会えたら、めっちゃ感動出来そう