チーズマフィン〜コルビージャックで〜
【作った日:2016年7月8日】
いつも行くスーパーで、コルビージャックが半額だったので、買ってきた。
チーズ大好きなんだけど、高いし、頭痛には良くないので、(好きな割には)あまり買わないようにしてる、が、、、半額になってたら「これは縁」と、意気揚々と購入してしまいます。
そして出来るだけ美味しく食べたい。
で考えた結果が、チーズマフィン。
更に考えて考え抜いた分量が↓
材料
- 卵 1個
- 油 55g
- きび砂糖 30g
- はちみつ 10g
- 牛乳 50cc
- 塩 お好みで
- 角切りチーズ 好きなだけ
A
- 小麦粉 90g
- 全粒粉 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1強
作り方
- オーブンを170℃に予熱する。
- 卵ときび砂糖を合わせ混ぜる。
- はちみつ、油、牛乳を入れその都度良く混ぜ合わせる(塩は好みで入れる)。
- Aをふるい入れて、粉っぽさが残ってるくらいでチーズも入れる。
- ヘラに持ち替えて、粉っぽさがきちんとなくなるくらいまでサッサッサと混ぜる。
- 型に入れて、予熱済みのオーブンで20〜25分焼く。
焼き上がり
おうおうおう。
出来た。
マフィン型を持っていないので、6個中5個は、プリン型にアルミのお弁当カップを敷いて作ってみた。
1個はシリコンカップで焼いた。
手前に大きく写ってるのが、シリコンカップ。
そちらは中々うまくいったんだけど、プリン型に入れた方は・・・。
わかるかな?奥のやつ。
上にトッピングしたチーズが途中で溶けまくり、プリンカップにくっつきまくって、型から外れないという事態に。
作るより外すのに時間かかったわ。
バターとか塗っておけば良かったんだけど。
ていうかそもそもおこげとか(パリッパリなのはいいけど)歯に詰まる系はあんまり好きじゃなかった。
石焼ビビンパとか、苦手。
私にはトッピングはいらなかった。
トッピングあってもなくても、これからは全部シリコンカップで作ろうと思いました。
しかし、しっとりしつつも、もろもろ感のあるマフィン。
食べにくいけど美味しかったので良かった。
黒胡椒をかけながら食べたけど、生地に混ぜても良いと思った。
マフィンは色々と挑戦してみたくなっており、型が欲しくなってる・・・。
いや、今の所100均のシリコンカップで十分事足りてるんですけどね。(我慢の魔法)