抹茶ババロア〜ちいさなレシピを1ダース〜
【作った日:2015年10月9日】
家族から抹茶ババロアの要請があったので、再び。
前は本を見て作ったんだけど、今回はなかしましほさんです。
この人の作り方はテンポが良くて、作りたくなる。
まずは抹茶と牛乳をまぜまぜ。

まぜまぜ

まぜまぜ
牛乳を全部加えたら、漉して鍋へ。

沸騰直前で火を止め、ゼラチンを入れて、

ボールに移して混ぜながら氷水で冷やす。
その合間を縫って、生クリームを泡立て。

抹茶液の方も、生クリームの方もマヨネーズくらいの固さになったら

合わせて、型へ流して、冷蔵庫へ。
出来上がり。

抹茶でお化粧(珍しい)。

ムースとババロアの境界線が気になる。
翌日。

栗の渋皮煮と、余りの生クリームをトッピング。
余った生クリームは、ホイップして冷凍してみた。
冷凍生クリームは同じ日に作ったスコーンに乗せて食べたりしている。