イングリッシュスコーン〜ごつごつ全粒粉スコーン〜
【作った日:2015年10月2日】
何のきっかけか忘れてしまったけど、スコーンがめちゃめちゃ食べたくなって、久々に作った。
たぁ〜〜まに作ってたスコーンのレシピが載ってる本は実家のため*1、ネットでレシピを物色。
結局、またもなかしましほさんのレシピ。
では。いつも通り新聞紙を敷いて。
前日、1cm角に切っておいたバターを投入。
バターは解けないように諸々させるのがポイントだよなぁ、と思い、フォークで試す。
も、やっぱ指のが上手に出来るね。
粉チーズっぽくなったら牛乳投入。
こっからはがーっとまとめて、オーブンへ。
焼く前に、上面に牛乳を塗るつもりだったのにころっと忘れた。
焼き上がり
イングリッシュスコーンといえば、クロテッドクリーム。
今回どうしてもどうしてもどうしてもクロテッドクリームとイチゴジャムで食べたかった。
左上にチラッと見えている、イチゴジャムの隣がクロテッドクリーム!
・・・ではなく、なんちゃってクロテッド。
私の行動範囲内(隣の市までは行った)のスーパーにはクロテッドクリームが売ってなかった。
ので、牛乳と少しのお砂糖を煮たものと、無塩バターを一緒にしてホイップしてみた。
適当に作ってしまったので、牛乳を入れる量が少なくて、ほんのり甘いほぼバターになった。
絶対クロテッドクリームじゃない。
ていうか、なんちゃってクロテッドクリームでもない。
生クリーム以上、バター以下の60%くらいの脂肪分らしい。
計算は苦手。
産地、メーカーによっても違うとという情報。
マスカルポーネが近いらしい。
スコーンは美味しかったです。