◯△

作った記録です。不定休で午後3時に更新

マルベリータルト

 

【作った日:2017年6月7・8日】

 

産直で見つけた桑の実。 

f:id:dangomushin:20170716225756j:plain

初めまして食材。

桑の実って、中々お目にかからなくないですか?

私の実家も昔は養蚕してたって言ってたので、もしかしたら家族はみんな食べたことあったかな?あるよね、きっと。

 

味が思ったよりも薄くて水っぽかった。。。

みんな一個ずつつまんで、後はお菓子作りに回した。

 

何を作ろうかなぁ〜とすごく考えたんだけど、アーモンドがたくさんあったのでアーモンドフィリングのタルトと合わせることにした。

 

 

材料 

f:id:dangomushin:20170716225800j:plain

パートシュクレとアーモンドフィリングの材料。寝かせた方がうまくいくので、焼く前日に仕込んでおく。

パートシュクレの粉は小麦粉100%、アーモンドクリームの粉はアーモンド100%。

アーモンドは、ホールのものを粉砕。

 

 

 

 

タルト生地

f:id:dangomushin:20170716225804j:plain

 

バターをポマード状に、って書いてあることが多いけど、ポマード見たことないからわかんない。

 

 

粉砂糖を入れて 

f:id:dangomushin:20170716225808j:plain

 

 

卵黄を入れて

f:id:dangomushin:20170716225834j:plain

 

 

小麦粉を

f:id:dangomushin:20170716225842j:plain

 

三分の一量入れて 

f:id:dangomushin:20170716225848j:plain

 

粉気がなくなるまで、泡立て器で混ぜて

f:id:dangomushin:20170716225852j:plain

 

残りの小麦粉を半分入れて 

f:id:dangomushin:20170716225858j:plain

今度はスパチュラでサクサク馴染ませる様にまぜまぜ。

馴染んだら残りの小麦粉を全部入れて、再び馴染ませる様に混ぜる。

粉気がなくなったらラップでぴっちりと包み、冷蔵庫へ。

 

 

 

 

 

アーモンドクリーム

f:id:dangomushin:20170716225936j:plain

バターを再びポマード状に。

 

お砂糖を加えまぜまぜ。 

f:id:dangomushin:20170716225948j:plain

お砂糖とバターが混ざったら、今度はこれにアーモンドと卵を交互に混ぜていきます。

 

 

アーモンドの粉を入れて

f:id:dangomushin:20170716225953j:plain

 

 

卵を入れて

f:id:dangomushin:20170716225958j:plain

 

アーモンドの粉を入れ

f:id:dangomushin:20170716230045j:plain

 

f:id:dangomushin:20170716230053j:plain

 

 

そんなことを4〜5回繰り返して

f:id:dangomushin:20170716230058j:plain

こんな感じ。

最後にラムフレーバーとバニラオイルを入れて、保存容器に入れてこれも冷蔵庫へ。 

 

 

 

 

翌日 

f:id:dangomushin:20170716230104j:plain

 

パートシュクレをから焼きしたものに、ブルーベリーのジャムを敷いて 

 

f:id:dangomushin:20170716230110j:plain

 

アーモンドクリームを流して、桑の実をトッピング。

 

 

170℃のオーブンで25分焼いてシロップを打ち

 

 

 

出来上がり

f:id:dangomushin:20170716230259j:plain

 

3月に買った14cのタルトリングをこの時初めて使ったんだけど、タルトリング、良い!!!!!

エッジの立った感じ、むちゃくちゃ好み・・・。

この縁を見たいがためにタルトを作りそう。

 

f:id:dangomushin:20170716230306j:plain

 

生で食べるよりもこうしてタルトにした方が美味しく食べられました。

作って良かった。