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作った記録です。不定休で午後3時に更新

マルベリータルト

 

【作った日:2017年6月7・8日】

 

産直で見つけた桑の実。 

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初めまして食材。

桑の実って、中々お目にかからなくないですか?

私の実家も昔は養蚕してたって言ってたので、もしかしたら家族はみんな食べたことあったかな?あるよね、きっと。

 

味が思ったよりも薄くて水っぽかった。。。

みんな一個ずつつまんで、後はお菓子作りに回した。

 

何を作ろうかなぁ〜とすごく考えたんだけど、アーモンドがたくさんあったのでアーモンドフィリングのタルトと合わせることにした。

 

 

材料 

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パートシュクレとアーモンドフィリングの材料。寝かせた方がうまくいくので、焼く前日に仕込んでおく。

パートシュクレの粉は小麦粉100%、アーモンドクリームの粉はアーモンド100%。

アーモンドは、ホールのものを粉砕。

 

 

 

 

タルト生地

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バターをポマード状に、って書いてあることが多いけど、ポマード見たことないからわかんない。

 

 

粉砂糖を入れて 

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卵黄を入れて

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小麦粉を

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三分の一量入れて 

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粉気がなくなるまで、泡立て器で混ぜて

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残りの小麦粉を半分入れて 

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今度はスパチュラでサクサク馴染ませる様にまぜまぜ。

馴染んだら残りの小麦粉を全部入れて、再び馴染ませる様に混ぜる。

粉気がなくなったらラップでぴっちりと包み、冷蔵庫へ。

 

 

 

 

 

アーモンドクリーム

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バターを再びポマード状に。

 

お砂糖を加えまぜまぜ。 

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お砂糖とバターが混ざったら、今度はこれにアーモンドと卵を交互に混ぜていきます。

 

 

アーモンドの粉を入れて

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卵を入れて

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アーモンドの粉を入れ

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そんなことを4〜5回繰り返して

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こんな感じ。

最後にラムフレーバーとバニラオイルを入れて、保存容器に入れてこれも冷蔵庫へ。 

 

 

 

 

翌日 

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パートシュクレをから焼きしたものに、ブルーベリーのジャムを敷いて 

 

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アーモンドクリームを流して、桑の実をトッピング。

 

 

170℃のオーブンで25分焼いてシロップを打ち

 

 

 

出来上がり

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3月に買った14cのタルトリングをこの時初めて使ったんだけど、タルトリング、良い!!!!!

エッジの立った感じ、むちゃくちゃ好み・・・。

この縁を見たいがためにタルトを作りそう。

 

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生で食べるよりもこうしてタルトにした方が美味しく食べられました。

作って良かった。 

 

 

 

 

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