琥珀糖〜生姜シロップ〜
【作った日:2017年7月初旬】
前に話題になっていた琥珀糖。
その時まで琥珀糖の存在を知らなかったのだけど、見れば見るほど綺麗で自分でも作ってみたくなった。
生姜シロップ使用。
寒天作って干すだけだよね?
という安易な考えからテキトーに。
しかし私よ、よく考えて。
イメージが明確じゃないものをテキトーに作ったら、大抵の場合それは失敗の素だって、今まで何度も経験してるよね?
とも思ったけど、衝動(?)を止められずやっぱりテキトーに。
型に流して切って、数日で表面がカリッと・・・なるはずだったんだけど。
全然表面がカリッとしない。
Why?
テキトーに作ったからでしょ(怒)
細かい網目のザルを被せて室内に干したまま、1週間が経ち、2週間が経ち・・・。
もうダメだな。
水分が抜けてどんどん小さくなってきてるけど、表面が乾燥する気配が全くないし、多分このままカビが出て終わる。
そう思って放置し続けて、一ヶ月。
もう処分しよう、と思ってザルを開けたら、それっぽくなってる!
表面は乾燥して砂糖の結晶で覆われて居た。
ちょっと食べるのも怖かったけど、カビが生えてる様子もないし勇気を出してひとつ。
カリッ
(もぐもぐ)
・・・・・・?
(もぐもぐ)
・・・・・・・・・・・・・???
表面の砂糖の結晶は思ってた通りの食感だけど、中身がぐにゅぐにゅしてて、これで良いのか?みたいな。
その後、たまたま琥珀糖を手にする機会*1があったので、一緒に記念撮影を。
私が作ったやつ、おばあちゃん感がすごい。
市販のものは、思って居た通り、中身がとってもみずみずしかった。
うまく表現出来ないのだけど、少なくとも「ぐにゅぐにゅ」とはしていない。
もうちょっと空気が乾燥し出したら、また作ってみようかな。
*1:すごいタイミングが良かった