チョコ胡桃スコーン〜ホットケーキミックスで〜
【作った日:2016年6月28日】
この日の朝ご飯に焼いたもの。
食べきれない胡桃が少し余っていたので、スコーン作って入れようかな、と考えていたところに素敵記事!
おひるねこさん(id:mococaramel) のこちら。
ホットケーキミックスで作るスコーン!!素敵!!
ホットケーキミックス(お義母さん購入)も、使わないとなぁ、と思っていたのです。素敵!!
で、レシピを、そっくりそのまま、ため、ため、試そうと思ったんですが、珍しく、バター&牛乳がナッシン・・・・
牛乳を、豆乳50gに。
バターを、サラダオイル大さじ3杯にして作ってみました。
というか、作らざるおえなくなったのでした。
別物・・・・・・。
焼き上がり
チョコチップ入れすぎた感は否めません。
この、下に敷いてるベーキングペーパーは100均で試しに買ってみたものの、くっつきまくってイライラするので、今回は予め粉を敷いて焼いてみた。
紙にくっつきはしなかったけど、スコーンの底が思ったより粉っぽくなってしまった。
いっつも紙買うのが癪なので、シルパンかシルパットをいよいよ買おう。
と、意気込んでいます。
もう、3年くらい、欲しいなぁと思いつつ、買っていないという状況。
もちろん、こんなにどっさりは、食べられない。
1個だと、もうちょっと欲しいなぁって感じで、2個目に手をつけたら3口くらいで限界がくるという。
次回はもっと細かく分割しようと思いました。
朝って、時間の流れがすごく早く感じるので、ひとつでも測るものが減ってくれると私は嬉しい。
ホットケーキミックスが家にある時は、さっと作れるし、このスコーンも良いなぁと思ったのでした。
おひるねこさん、ありがとうございました〜!