軽やかガトーショコラ
【作った日:2016年10月7日】
記事にするのが随分と遅くなった*1けど、前に何回か作ったこのガトーショコラと同じ、吉川文子さんのガトーショコラ(前のとはレシピが違う)。
バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやか
- 作者: 吉川文子
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2015/05/13
- メディア: 単行本
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おひるねこさん(id:mococaramel)と、どーなんでしょうね?と、話していて、作るのをかなり楽しみにしていました。
このガトーショコラの正式名称は「軽やかガトーショコラ」
焼けた。
正式名称をに「軽やか」を付けるだけあって、軽やか〜〜。
今までに作ったことのあるガトーショコラもパクパク食べられる軽さだったけど、こちらの軽やかガトーショコラは、口当たりからして、前のよりも軽く、しっとりしていて、柔らかい。
卵泡立ててるだけあるわ〜、という感じ。
前のものは、ご飯の代わりに食べられそうな感じで、今回のはものはおやつにピッタリな雰囲気。
それにしても、作った日、10月7日って、、、時間の流れのはやさにびびってます。
*1:自分のペースでと言われるとさぼり癖が出るよね