杏のチーズフラン
【作った日:2017年7月28日】
コンポートにした杏を使って、チーズフランを作ってみた。
材料(直径6cmのココット6個分)
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 20g
砂糖 25g
卵 1個
コーンスターチ 10g
レモン汁 大さじ1/2
杏のコンポート 半割り 6切れ
下準備
- ココットの内側にバターを塗っておく(別に塗らなくても良い)
- オーブンを180℃にあたためる
- 杏の水分を拭き取っておく
- 卵は卵黄と卵白に分けておく
1.常温にしたクリームチーズ(レンジで柔らかくしても◎)をクリーム状になるまで練り混ぜ、プレーンヨーグルトを入れ滑らかになるまで混ぜる。
そこに砂糖を半量、卵黄、コーンスターチ、レモン汁を入れて均一になるまで混ぜる。
2.メレンゲ取り分けた卵白と残りの砂糖でメレンゲを作り、1に加えてなるべくメレンゲを潰さないようにヘラで混ぜる。
3.ココットに2を入れ、杏を上に乗せてあたたまったオーブンで15分焼く。
出来上がり
ふっっっくら。
もう少し表面に焼き色がついた方が美味しそう。
後でオーブンと要相談。
こういうふわふわ系はオーブンから出してすぐ、はふはふ言いながら食べるのがベターだろうと思いつつ、私はどうしても猫舌で、熱いうちには食べることが出来ない。
冷めても美味しいので、許してほしい。*1
*1:誰に?