クラウドブレッド
【作った日:2016年9月7日】
未知の食べ物、クラウドブレッドを作ってみた。
別にグルテンフリー糖質オフ生活をしているわけではなく、ただの興味本位です。
主原料
kiriラバー。
オーブンを温めまして
クリームチーズを滑らかに
して、卵黄を入れて
良く混ざったらお砂糖を入れて
ベーキングパウダー入りのメレンゲを作ります。
ちょっと黄身が入ってしまった。
1個分なので、手動のワイヤー本数の少ない泡立て器で・・・・
・・・・・・泡立てたら、ツノが立たない・・・!
ていうか、一旦いい感じになったのに、分離?分離??
その後、ワイヤーの本数の多いものに変えてみた。
しかし泡立たず。
さらに電動ミキサーを引っ張り出して。
それでも泡立たず。
これな。
・・・・・・・悪い予感しかしねぇ。
新たに白身を用意して、今度は初めから電動ミキサーで。
はい。
泡立ちました。
卵黄生地と合わせまして
融合。
鉄板の上におきまして
(なんか・・・ほぼ液状なんだけど大丈夫だろうか・・・)
その間に失敗したメレンゲと余った卵黄で
間に挟む卵焼きを。
ふわふわに出来た。
メインの方も、そうこうしてる内に焼けまし
焼けま
薄くね??????????
薄いよ!!
もはやせんべい。
ウエハースっぽい感じ。
クラウドブレッドとは呼べないものが出来上がったのでした。
・・・・・・・・・・;;ジワッ
ポップオーバー作った時もなんだけど、食べた事ない、想像も出来ないものを疑心暗鬼で作るとこうなるのだろうか?
dangomushinmaking.hatenadiary.com
懐かしの油揚げおにぎり。
クラウドブレッド(薄雲)には、ふわふわオムレツ(ケチャップ&マスタード)を挟んで食べました。
あまりにも別物になってしまったショックと寝起きと腹ペコで、写真も撮らず一気に食べ終わりました。
失敗メレンゲで作ったオムレツのが雲のようでありました。
家族が微妙な顔して食べてたのが面白かったです。
しかしこのメレンゲ。
メレンゲ?
何だろう。水分か油分があったのかな?
綺麗なボールだと思った(一応いつも卵白入れる前に見てる)んだけど・・・。
別のボールで作った2回目の卵も若干泡立ちが悪かった(だから薄雲に・・?)のも気になる。
今回ご協力頂いた皆様。
Special thanks