ザッハトルテ
【作った日:2016年7月12・13日】
冷蔵庫にあんずジャムが余っていたので、これはどうしてもザッハトルテだ、と思い作ってみた。
あんずジャムって、ちょっと欲しい時がある*1んだけど、買うほどではないんだよなぁ、と。
この余ってたジャムは、ヨーグルトと食べるために買ったんだけど、やっぱ苺ジャムが一番だな、と、食べなくなったもの。
そしてこれは運命だろうか。
いつも行くスーパーで、このチョコレートが大変お安く売っていたのです!!!
本当いい買い物出来た。
というわけで、やる気満々でザッハトルテ作り。
レシピはこちら。
美しいお写真と頼れるプロのレシピ!!
当方素人なので、同じようにいくかはわかりませんが、頑張ります。
土台作り
分量は、えもじょわさんのレシピに忠実に。
ここから記録写真が続きます。
今回は家族に写真を撮ってもらったので、まぁ〜〜楽。
メレンゲ。
合わせる。
ふるう。
混ぜる。
混ぜる。
流す。(こぼしてる・・・)
生地を流した時、えもじょわさんのお写真とはだいぶ柔らかさが違うので、大丈夫かなぁと思ってたんだけど、ガトーショコラ作る時だって、冬だったらポテッとなるし、大丈夫かな?・・・と。
けど、やっぱり温度が高かったので、メレンゲは潰れた感じします。
もう少し気を使って、冷やしてからメレンゲと合わせたらよかったよね・・・。
それと、底の方に残った生地は膨らみにくいので、外側に入れましょうってガトーショコラを作る時にいつも守っていたんだけど、今回そんなこと関係なしに流し入れた。
焼き上がり
ここで一旦休憩。
あとは翌日にまわすことに。
翌日
生地が締まっております。
紙を剥がす。
剥がす。
膨らんでる部分を切る。
ちょっと切りすぎた感ある。
この上の切った部分の生地。アイスに混ぜて食べようかなぁ〜とか色々考えてたんだけど、いつの間にかお義母さんに完食されていた。。。
ちょっと、悲しかった。
真ん中も切る。
上の部分を切ったように、型を使って切ったらよかったんだけど、型はすぐ流しに置いてしまったので、一般的な爪楊枝を使った切り方で。
あんずジャムを
塗って
塗れた。
そして閉じる。
料理の途中は掌だけ拭いて、手の甲は水滴まみれで作業するあるある。
そしてグラサージュ!
とろとろ
はぁ。
見てるだけで幸せ。チョコ大好き。
・・・・机の上の生活感はチャームポイントです。
このグラサージュ、本当はレシピ通りにしようと思ってたのですが、生クリームは滅多なことがないと買わない決まり(なんかよくわからない自分ルール)なので、ここだけは少し変更をば・・・。
牛乳とバターで何とか。
あと、お酒は入れずに、持て余してたラムフレーバーを入れた。
実食
美味しそうではないか・・・・・!!!!!!
真横から・・・
執拗に写真を撮る私。
やっと食べた。
美味しいい!!
そもそもザッハトルテ大好きなので、大変満足でした。
今まではガトーショコラばっかり作ってたけど、たまにはこうやって焼いて終わりじゃないケーキも良いなと思いました。
冷蔵庫から出したても食べたんだけど、断っっっっっっっ然常温の方が美味しかったです。
さっき晩御飯の後にも食べたんだけど、また食べたくなってきたよ。
素敵レシピを本当にありがとうございます。
グラサージュの残りも美味しくて、そのまま食べてもいるけど、マフィンに入れたいなぁと思ってます。
・・・フォンダンショコラっぽくもしたい。
とか言いながらそのままパクパク食べ終わるかも。
最近チョコレート食べたい欲が強い。
そしてこれからアプリコットジャムが欲しい時は、臆せず買おうと思いました。
最後に。
ザッハトルテは焼き菓子なのか、生菓子なのか。
食べ物の分類って難しい。
*1:チーズケーキとかイチゴタルトとか。最近は全然作らないのでいらないけど