イングリッシュスコーン〜ごつごつ全粒粉スコーン3〜
【作った日:2016年1月22日】
3度目のごつごつスコーン。
今回は、お弁当に使うホイルの上で焼いてみた。
色々なものの上で焼いてみる人。
dangomushinmaking.hatenadiary.com
dangomushinmaking.hatenadiary.com
1回、2回と、食感が違って、今度も2回目の時みたいに上手に出来ると良いなぁ〜、と思いながら作ったけど、また違った。
今までで1番外側の食感がザクザクに仕上がった。
ザクザクっていうか、ゴリゴリ。
それはそれで美味しかった。
中はふわぁ。
やっぱお菓子作りは、混ぜ方一つで全然別物になるんだなぁ、と実感。
実感したけど、具体的に前回と何が違ったかは、よく分からない。(残念)
ゆずジャム消費も兼ねてスコーンを作っていたけど、そろそろ無くなるので、次は角切りのチョコを入れて、作ろうと思っている。
このスコーンは、かなり簡単に作れるので、朝のちょっとした時間に作るのに、もってこい。
そしてそのまま、朝ごはん(1人の時)に食べることが多い。
スコーンは焼いて粗熱が取れて、ぬくぬくしてるくらいが1番美味しいと思う。