食パン〜やっぱり膨らみが悪い〜
【作った日:2016年5月31日】
角食を作りたかったんだけど。
膨らまずー。
きっとイーストがそろそろ限界なんだな。きっとそう。
と、そういうことにしておく。
しかしパン捏ねてるてると、本当にホームベーカリーが欲しくなる。
それかニーダー。
餅つき機でもできるっぽいけど、もちツッキーは、こないだ処分したばっかだし。
まぁ、仕方ないですが。
回を追うごとにパン捏ねがうまくなってきてる感だけは、ある。
いや、パン教室行ったことないから知らないけど、でも、グルテン膜の形成が早くなった。
言い訳じゃないけど、私の作れるパンで良い。
今の私にできることで十分というか。
あまり色々考えないように、焼こうと思う。
がんばるぞー!おー!
焼けたパンはこちら。
背、低っ!
こんなの、角食じゃない!
画面に映ってるのはAbemaTVのおぼっちゃまくんですね。
が、型比容積(かたひようせき) を計算してみたところ、これくらいのふくらみ具合のが、美味しいっていうか、こういうので良いっていうか、どっしりしてて家族にも好評っていうか。
色々考えたくなってるんだけど、大変そうなので、とりあえず考えずに。
美味しかったので良しということで。
ちなみにこの時の粉はスーパーキング。
んで、どーやって食べたかと言いますと。
こ
ち
ら
!
もう、このオレンジタビーさん(id:withTora)のエントリーを見て、絶対食べたいと思ったわけです。
んで、できた。
んまかった。
6枚切りの指定だったので、6枚切りで作ったら、超満腹、超満足。
あとは、貧乏ピザ(オーロラソースを塗って、チーズを乗せてトースターにINするだけ)作ったりとか、フツーにバタートースト作ったらすぐ無くなってしまった。
残った耳は、
ラスクっぽい食べ物になりました。
フライパンにバターを溶かして、耳を入れて、最後にグラニュー糖を入れて適当に。
お義母さんが喜んで食べてくれました。
よく売れると嬉しい。