薩摩芋バナナおからココアケーキ
【作った日:2016年5月23日】
この日は、これ
dangomushinmaking.hatenadiary.com
を作りながら、同時進行でおばあちゃんのおやつを作っていた。
おからを炒って
炒ってる間に抹茶スポンジ作ってたら、まんまと焦げた。
どれくらい焦げたかっていうと、これくらい。
おからを炒るのには時間がかかるけど、目の離しすぎには注意。
焦げついた底面を取り除いて、ココアパウダーと混ぜ混ぜ。
お義母さんが茹でておいてくれた薩摩芋と、バナナと豆乳をミキサーにかけたものもIN。
あと、油と、余ってた卵白とか、泡立てて入れたような。
入れたような。
・・・入れなかったような・・・?
覚えていよう!って思ったのに・・・
・・・入れた?
若年性アルツハイマー・・・・?
適当に伸ばして焼いて
端っこは味見して
適当に切って
出来た。
しっとりしてるけど、口の中の水分、かなり持っていかれる系。
なかなか美味しいような気がする。
いつもの通り、おばあちゃんも美味しいと言って食べてくれた。
冷凍しておくと、とっても便利。