カスタードプディング〜でっかいやつ〜
【作った日:2016年5月10日】
なんだか無性〜〜〜〜に、プリンが食べたくなった。
しかも、でっかいやつ。
内側は割と大丈夫だったけど、表面が月面。クレーター状態。
今回90℃の設定で蒸したんだけど、次回は85℃にしてみようと思う。
いつも茶碗蒸しを作る時、スが入らず綺麗に出来るんだけど、そのメニューでしてみても良いかも?
大きさ比較。
カラメルは少々煮詰めすぎた感。
ただ、温度が低くなってきたら、スプーンについた飴が伸びて、あの、ケーキの上に乗ってるような、蜘蛛の巣くらいほそーーーーーいキラキラした飴細工ができそうだったので、それはそれで今度試してみようかな、と。
・・・しかしそういうのは偶然の産物であり、再現しようとすると、失敗するあるある。
プリンは綺麗にお皿に出たけど、カラメルは案の定飴化していた。
温めて、無理やりはがした。
べっ甲飴美味しい。
これは、高校の時の調理の教科書に載っていたレシピ。
高校の頃の教科書は何を作ってもハズレがない。
料理の基礎基本、和洋中の料理、がきちんと載っていて、きちんと美味しい。
授業で使ってたのは勿論、卒業してからも使ってたのでもうボロボロ。
そろそろデータ化しないといけないなぁと思っている。
大きいプリンを作って食べて*2、かなり満足したのでした。