肉まん あんまん
【作った日:2015年11月8日】
寒くなってくると食べたくなる、肉まん、あんまん。
まずは、餡作り。
生の玉ねぎ、干し椎茸、塩、生姜を豚ひき肉と混ぜ混ぜ。
適当に団子にする。
あんまんの方は、こしあんに擦った炒りごまと、ごま油をプラス。
黒ごまがあると思ってたらもうなくなってた・・・。
ので、白ごまで。
外側作り。
ベーキングパウダー。
ベーキングパウダーでも撮っとくか、と思ったら・・・
薄毛・・・?(新聞紙)
女の薄毛対策7
気になって仕方ない。
蒸して出来上がり。
華やかな味はしないので、からし(納豆のあまり)と酢醤油で。
りんご
って書いてある皿。
今回は 、ちょっと肉まんの肉が固かったので、もうちょっと水を入れればよかったなぁ、と。
あとは、生姜入れすぎ、との指摘があった。
皮がふかふかじゃなかったので、今度はふかふかの皮のレシピで再チャレンジしようと思う。