角食一斤〜二次発酵なし・折りたたみで形成〜
【作った日:2015年10月29日】
また食パンを作った。
レシピは、スーパーキングの裏に書いてあった作り方にしてみた。
二次発酵なしのレシピ。
それと、丸める形成じゃなくて、なんか違う形成をしてみたくて(興味本位)屏風みたいにおりたたんでみた。
焼きあがって翌日の写真。
しわしわです。
あと、焼く前の発酵中に、バランス崩して、型に対して均一に膨らんでいないので、角がまあるい。
断面を見ると、屏風みたいに形成したんだな、ってことがわかる。
今回は主にトーストにして食べた。
貧乏ピザ(©いのっち)
小さい頃から、母が良く作ってくれたトースト。
パンにマヨネーズとケチャップを塗って、その上にとろけるチーズを乗せて焼くだけ。
ただそれだけなのに、美味しい。
チーズトーストと、バタートースト
このページを見てると、全部のトーストを試したくなる。
いつ見ても美味しそう・・・。
肝心の、食パンの味は、教科書を見て作ったものの方が美味しかったように感じた。
二次発酵が肝心?