ティラミス
【作った日:2017年9月25日】
マスカルポーネが4割引になっていたので買わずにいられなかった。
材料
- マスカルポーネ 100g
- 卵 1個(M以下)
- 砂糖 20g
- 濃く出したコーヒー 150ml
- 洋酒 お好みで
- チョコレートケーキ 1個(てきとう)
- ココアパウダー 適量
チョコレートケーキはフィンガービスケットの代打です。
代打はマリーでもパウンドケーキでもスポンジケーキでも何でも良い様な気がしている。
チョコレートケーキが甘いので砂糖控えめ。
作り方
1.チョコレートケーキをコーヒーと洋酒に浸しておく。
2.マスカルポーネと卵黄、半量の砂糖をなめらかになるまで混ぜましょう。
3. 残りの砂糖を入れた卵白でメレンゲを作り、半量を1のボウルにIN
均一になるよう混ぜます。
残りの半量は マスカルポーネがゆるくなるのでお好みで入れます。
余った卵白はもう一個卵を合わせてふわふわモンサンミッシェル風オムレツを作るなど。
4.浸しておいたチョコレートケーキと、マスカルポーネクリームを交互に器に入れ上からココアパウダーをふりかけて
完成
これは全量を1つの器に盛ったもの。
1人で食べたら結構な量です。2人で食べるくらいがちょうど良い。
が、私は1人で食べました。カロリーなんて知らない。
と、言いつつ検索する人。
人は、カロリーを摂取するために食べているということを忘れてはならない。(過剰摂取した時に唱えましょう)