梨酵母パン1回目〜エッグバターオープンサンド・フレンチトースト〜
【作った日:2017年8月30日】
初めて自家製酵母をおこしてみました。
梨酵母。
酵母は8月17日から仕込んでいた。
今年の梨のピークはお盆でした。美味しい幸水食べまくった。
初自家製酵母で緊張して、あまりブクブクしてないウチに「完成」ということにしてしてしまった。
元種も作ったけど、なんか、なんか、皆さんの中種とは様子が違うんですけど・・・でろーんってしてるんですけど・・・
と、そんな失敗感満載の元種でとりあえずバケット。
とりあえずやってみなくちゃ。捨てるという選択肢はない。
意外とうまく
いきそうじゃないですか?
やっぱりダメだった。
やっぱりね。
高さもない。
あの酵母、あの元種ですもの。納得の出来上がり。
クープが割れないかわりに
底が割れております。オーバー。
でも、食べてみないとわかんないから。
かたいパンとはこういうパンのことを言うんでしょうか。
バターエッグのオープンサンド
何回か作っているけど、今回はアンチョビ乗せのパーフェクトバージョン。
アンチョビは有りの方が美味しいという学びを得ました。
フレンチトースト
翌日、あまりにもかたかった為。
かたくなったフランスパンをこうして食べるのは正しいのです。
誰が何と言おうと正しい・・・!(自分を慰めている)
そういうわけで全体的に失敗の雰囲気が漂っていましたが、中々楽しく食べることが出来ました。
酵母作りは楽しかったので、これからもっと経験したい。
一時期、色んなフルーツで酵素ジュースを作っていたんですが、それと似てますね?
あれもぶくぶくしてビールの香りがしていた。
パンの食べ心地は、捏ねないパンに似ていると思った。