ヌーシャテルチーズケーキ〜図らずも2層〜
【作った日:2017年2月7日】
私はチーズが大好きで、食べたことのないチーズが安くなっていると買ってくることが良くある。
この時はヌーシャテル。ハート型の白カビチーズ。
たっぷりあったので、チーズケーキにしてみた。
レシピは、グレーテルのかまどの、繕い裁つ人の半熟ベイクドチーズケーキを参考に。
材料
黒いのは、オレオ。
珍しく、土台有り。
バニラクリームは面倒なので、そのまま一緒に潰して、溶かしバターを適当になじませて、ギュッギュッギュッと。
愛情込め込めってことで。(テキトー)
チーズをあっためてからネリネリして、、、、、レシピ通り色々投入。
メレンゲも入れて
焼き上がり。
なんか、めっちゃ、平坦。
今回は型に紙を敷かずに作ってみました。うまく外せるか否か。
ちょっとボロついた。
まぁ、まぁ、やっぱり紙は敷いた方が良い。
そんなことより!
2層。
なぜ2層?
メレンゲ緩めに作りすぎて、混ぜる時に優しくやりすぎたかしら。
そんなわけで、食感は、下層部がしっとり固めフラン的な、上層部はシュワッ的な。
味は、もっともっとヌーシャテル感出したかったなぁ、、、と。もうそのまま食えよ!って感じですね。