繕い裁つ人のチーズケーキ〜グレーテルのかまど〜
【作った日:2016年12月19日】
dangomushinmaking.hatenadiary.com
前に↑を作った後、NHKのグレーテルのかまどで繕い裁つ人のチーズケーキの作り方をしていて、必ずリベンジすると誓った。
作ります。
レシピ通りに・・・
レシピ通り・・・
レシピ通り。
とにかくレシピ通りに。
あとはナッペして・・・
出来た。
もちろんこの時も
大きなスプーンでがぶりです。
いただきます。
スフレ部分は、カマンベールが入ってるおかげで、結構濃厚さがある。
美味しい。
けどね、けどね。
この時点でお腹いっぱい。
が、食べ進め・・・・
断面はこんな感じ。
でもやはり完食は無理だった。
綺麗なとこを切り分けて、お義母さんと食べました。
お義母さんは「お店のよりすごい〜〜〜〜!」と言ってくれました。
だいたい何でも褒めてくれます。
1日で作って、初日にガブガブ食べたけど、翌日食べた時のが味が落ち着いて美味しくなっていた。
やっぱりスフレチーズケーキは前日に焼いて、寝かしておくべき。
ちゃんとしたレシピで作れて大変満足でした。
あとはナッペがもっとうまくできたらなぁ・・・。
しかしドーム型はレベル高すぎ。
それと、フロマージュブランが手に入らなかったので、
これで代用しました。
でも、色んなレシピを見ても、フロマージュブランはヨーグルトで代用出来るってかいてあったので、あまり変わらないのだろうか?
*1:私はあまり好きじゃない