バニラケーキ〜きび砂糖と上白糖〜
【作った日:2016年11月7日・9日】
こちらの本からバニラケーキを。
卵と砂糖を湯煎にかけながらまぜまぜ*1
まぜまぜね。
油を入れ、ヨーグルトを入れ、バニラオイルと、ついでにラムフレーバー(買ったはいいけど全然減らねぇ)を入れ、粉を入れ。
特筆すべきことは、この日は新聞紙を敷いていないこと・・・。
テーブルではなく、なんていうの?流し台の、包丁とか使うとこ・・・作業台部分?で作ったので、敷いておりませんの。
上手に出来ました〜〜!
ちょっと焼きすぎ、というか、焼き終わってからも暫くオーブンに入れっぱなしにしてしまったので、よく焼け。
外がカリカリ。中は程よく弾力がありホットケーキみたいな感じ。
評判が良かったので、食べ終わったらすぐに、もう一度作ってみた。
2回目
今度は、途中で向きを変えるのが遅れたので、左右の焼き色が違う。
それと、1回目よりも、粉を入れてから良く混ぜた。そしたら、パウンドケーキ然とした。
ちょっと、断面の写真がないけど。(そういうとこ、雑で適当すぎる)
しかし同じ材料でも、やっぱり混ぜ方ひとつで変わるんだなぁと実感しました。
いや、同じ材料じゃない。1回目はきび砂糖、2回目は上白糖にしたんだ(と、工程写真を見て思い出す)。
簡単だし、喜ばれるし、何日も楽しめるのでこれからもささっと作ろうと思った。
*1:工程写真は2度目に作った時の写真。