プチパン〜オーバーナイト〜
【作った日:2016年8月16日・17日】
久しぶりにパン食べたいなぁ〜と、思って焼いてみた。
今年何回かパンを作っていたので、ちょっとパン作りに抵抗がなくなってきたし、ということで。
5分こねればオッケーの長時間発酵のパンに挑戦。
本を借りて、作るつもりで写しをとって、ずっと作っていないまま1年が経ちました。
やっと。
前日の夜、寝る前にこねておいて、朝成形から焼くまでを。
発酵に40分くらいかかるけど、洗濯物が終わったらすぐ焼いて食べられる◎
朝の時間の流れって何であんなに早いんでしょう?
私が遅いんでしょうか?
何はともあれ、出来上がったパン。
真ん中のは、すでに味見済み。
好きなタイプでした。
ちなみに私はメロンパンとバターロールは出来立てが一番美味しいと思うんだけど、自分で作った食パンは、ちょっと時間が経ってからトーストし直したのが好き。
このパンは翌日の方が美味しく感じた。
味に、深み(?)が出たような(?)
グラハム粉が良かったのか、噛めば噛むほどって感じで美味しかったです。